HEIDELBEERTORTE

ZUBEREITUNG

  1. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Tortenform mit Kronenöl mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstauben.
  2. Eier trennen. Mehl und Backpulver versieben und mit den geriebenen Mandeln vermischen. Eidotter, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale mindestens 10 Minuten schaumig schlagen. Kronenöl mit feinem Buttergeschmack langsam einlaufen lassen. Kalten Orangensaft und Mehlmischung abwechselnd unter ständigem Rühren beigeben. Eiklar gut anschlagen, Kristallzucker zugeben und zu cremigem Schnee schlagen. Behutsam unter die Kronenölmasse heben, alles in die Tortenform füllen, glattstreichen und ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Torte aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Die Torte zweimal waagrecht durchschneiden und einen Teil als Boden in die Tortenform einlegen.
  3. Für die Creme Schlagobers schlagen und kaltstellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Heidelbeeren und Staubzucker leicht erwärmen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Sauerrahm zugeben und glattrühren. Zitronensaft erwärmen, die Gelatine darin auflösen, zur Heidelbeermasse gießen und alles miteinander verrühren. Schlagobers unterheben und die Torte schichtweise mit der Creme füllen – dabei mit Creme abschließen. Die Torte für 5 Stunden kalt stellen.
  4. Aus der Form lösen und mit Heidelbeeren und Rosenblüten belegen.

KRONENÖL
MIT FEINEM BUTTERGESCHMACK

zugehöriges produkt
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ZUTATEN FÜR
1 Springform mit 24 cm

Mandel-Kronenölmasse:

  • 5 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 125 ml Kronenöl mit feinem Buttergeschmack
  • 125 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 200 g geriebene Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 90 g Kristallzucker
  • 1 TL Backpulver

Heidelbeercreme:

  • 250 g Heidelbeeren
  • 90 g Staubzucker
  • 80 g Sauerrahm
  • Saft von 1 Zitrone
  • 5 Blätter Gelatine
  • 250 ml Schlagobers

Garnitur:

  • 100 g Heidelbeeren
  • Rosenblüten

HEIDELBEERTORTE

ZUTATEN FÜR 1 Springform mit 24 cm

Mandel-Kronenölmasse:

  • 5 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 125 ml Kronenöl mit feinem Buttergeschmack
  • 125 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 200 g geriebene Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 90 g Kristallzucker
  • 1 TL Backpulver

Heidelbeercreme:

  • 250 g Heidelbeeren
  • 90 g Staubzucker
  • 80 g Sauerrahm
  • Saft von 1 Zitrone
  • 5 Blätter Gelatine
  • 250 ml Schlagobers

Garnitur:

  • 100 g Heidelbeeren
  • Rosenblüten

KRONENÖL
MIT FEINEM BUTTERGESCHMACK

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ZUBEREITUNG

  1. Backofen auf 160°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Tortenform mit Kronenöl mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstauben.
  2. Eier trennen. Mehl und Backpulver versieben und mit den geriebenen Mandeln vermischen. Eidotter, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale mindestens 10 Minuten schaumig schlagen. „Kronenöl mit feinem Buttergeschmack“ langsam einlaufen lassen. Kalten Orangensaft und Mehlmischung abwechselnd unter ständigem Rühren beigeben. Eiklar gut anschlagen, Kristallzucker zugeben und zu cremigem Schnee schlagen. Behutsam unter die Kronenölmasse heben, alles in die Tortenform füllen, glattstreichen und ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Torte aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Die Torte zweimal waagrecht durchschneiden und einen Teil als Boden in die Tortenform einlegen.
  3. Für die Creme Schlagobers schlagen und kaltstellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Heidelbeeren und Staubzucker leicht erwärmen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Sauerrahm zugeben und glattrühren. Zitronensaft erwärmen, die Gelatine darin auflösen, zur Heidelbeermasse gießen und alles miteinander verrühren. Schlagobers unterheben und die Torte schichtweise mit der Creme füllen – dabei mit Creme abschließen. Die Torte für 5 Stunden kalt stellen.
  4. Aus der Form lösen und mit Heidelbeeren und Rosenblüten belegen.
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